除雪ボランティア報告

大石田中学校野球部、卓球部女子 除雪ボランティアがんばりました‼

2月3日(土)大石田中学校の野球部のみなさんと卓球部の女子のみなさんが除雪ボランティア活動で日ごろ鍛えた力を発揮しました。
さすがにパワーが違いますね。軒下の雪が無くなり、もう春まで何もしなくていいくらいにきれいに除雪してくれました。スノーバスターズのおじさんたちも頑張ったのですがついていけません。そして何よりも若い力に繋がったことがうれしいですね。大石田中学校のみなさんありがとう!!!

東北学院大学ボランティアセンター

2月8日東北学院大学ボランティアセンター15名のみなさんが鷹巣地区で除雪活動に取り組みました。

昨年に続き、地域の課題解決に取り組むことを目標として、鷹巣地区でボランティア活動に取り組みました。高齢者宅の除雪や、生活道路の除雪、地域の方々との交流など、地域全体で大学生のみなさんと貴重な時間を共有することができました。地区内の禅寺では座禅体験をし、「生きること」についてのお話を聞かせていただきました。

ひっぱりうどんを作ってくれたお母さんたちも「若い人たちが来てくれると村が明るくなる」と喜んでいました。大学生のみなさん、ありがとう。